دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com

دارة السادة الأشراف

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنساب , مشجرات , مخطوطات , وثائق , صور , تاريخ , تراجم , تعارف , دراسات وأبحاث , مواضيع متنوعة

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر 79880579.th
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر 78778160
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر 16476868
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر 23846992
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر 83744915
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر 58918085
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر 99905655
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر 16590839.th
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر Resizedk
 لماذا نبدأ إفطانا بالتمر 20438121565191555713566

    لماذا نبدأ إفطانا بالتمر

    الشريف فتحي هارون
    الشريف فتحي هارون
    عضو فعال
    عضو فعال


    عدد الرسائل : 74
    البلد : مصر
    العمل : معاش
    الهوايات : الاطلاع والقراءة
    تقييم القراء : 3
    النشاط : 5210
    تاريخ التسجيل : 08/01/2011

     لماذا نبدأ إفطانا بالتمر Empty لماذا نبدأ إفطانا بالتمر

    مُساهمة من طرف الشريف فتحي هارون الأحد 31 يوليو - 16:02

    بسم الله الرحمن الرحيم
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    لمـــــــاذا نبــــــــدأ إفطـــــارنا بالتــــــمر ؟

    إخواني الكرام الأفاضل
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد :
    فإن التمر فاكهة مباركة إذا كان رطبا ومتمولا إذا كان مكنوزا أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان فعن / سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر، فإنه بركة، فإن لم يجد تمرا فالماء، فإنه طهور ". رواه / أبو داود و / الترمذي .

    وعن / أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات، فإن لم تكن رطبات فتميرات، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه / أبو داود و / الترمذي .

    ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية، وحكما نظيمة فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

    فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها، ومحاولة إيقاظها باللين والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع، يدفع عنه الجوع، مثلما يكون في حاجة إلى الماء وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .

    ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المطهرة، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب، أو منقوع التمر في الماء .

    وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات، 2 - 3 % بروتين، 8,5 % ألياف، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء، وذلك من وزنه الصافي، 24 - 58 % مواد سكرية، 2,1 - 2 % بروتين، 5,2 % ألياف، وأثر زهيد من المواد الدهنية .

    وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتور / أحمد عبد الرؤوف هشام، والدكتور / علي أحمد الشحات - النتائج التالية :-

    1. إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم .

    2. إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

    3. إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلة جدا، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

    4. إن وجود التمر منقوعا بالماء، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار . هذا والله سبحانه وتعالى أعلا وأعلم وأجل وأحكم وهو يحفظكم ويرعاكم مع خالص التحية وأطيب الأمنيات وأنتم سالمون وغانمون والسلام .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو - 15:19