دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com

دارة السادة الأشراف

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنساب , مشجرات , مخطوطات , وثائق , صور , تاريخ , تراجم , تعارف , دراسات وأبحاث , مواضيع متنوعة

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) 79880579.th
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) 78778160
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) 16476868
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) 23846992
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) 83744915
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) 58918085
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) 99905655
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) 16590839.th
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) Resizedk
اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) 20438121565191555713566

3 مشترك

    اطلب واتمني من المائدة السعودية (1)

    avatar
    الجوهرة الهاشمية
    مشرف عام
    مشرف عام


    عدد الرسائل : 2391
    الهوايات : القراءة وكتابة الشعر
    تقييم القراء : 26
    النشاط : 6940
    تاريخ التسجيل : 14/07/2008

    اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) Empty اطلب واتمني من المائدة السعودية (1)

    مُساهمة من طرف الجوهرة الهاشمية الجمعة 12 سبتمبر - 4:18

    برياني الدجاج
    >المقادير :
    >4أكواب رز
    >1 دجاجة مقطعة قطعاً صغيرة ( يعني تكون 10 قطع تقريباً )
    >1 كوب طماطم مطحون
    >1 كوب زبادي ( وممكن التقليل من الكمية )
    >1 كاس ماء
    >1 ملعقة ثوم مفروم
    >بصلة مقطعة شرائح
    >1 ملعقة عصير ليمون
    >زعفران – كركم – بهار مشكلة – كزبرة
    >للزينة :
    >شرائح بصل محمرة – صنوبر
    >
    >الطريقة :
    >يغسل الرز وينقع لمدة نصف ساعة .. وينقع الزعفران في ماء دافئ
    >يحمر البصل والثوم ثم يضاف الدجاج ويتبل بالملح والبهارات
    >ثم يضاف إلى الدجاج الزبادي وعصير الليمون والطماطم ويقلب على النار
    >ويضاف عليه الماء ويترك على نار هادئة ،
    >يسلق الرز في ماء مغلي به ملعقة ملح لمدة 5 دقائق ثم يصفى
    >يوضع نصف مقدار الرز اسفل القدر
    >ثم يوضع فوقه خليط الدجاج ، ثم الرز كطبقه ثانية ويصب فوق السطح السمنة وباقي
    >البهارات والزعفران
    >ويغطى القدر بالقصدير ثم غطاء القدر ويوضع في الفرن .. لمدة 45 دقيقة تقريباً
    >.. ثم يخرج من الفرن ويحرك الرز بكل حذر ثم يسكب في صحن التقديم … وبالهناء
    >والعافية ..


    *************************


    >المقـلوبة
    >المقادير :
    >دجاجة أو لحمة مقطعة قطع صغيرة
    >خضار مقطعة مكعبات أو حلقات ( بطاطس + كوسة + باذنجان .. )
    >كوبين أرز أو على حسب عدد الأشخاص
    >طماطم مطحونة
    >بصل
    >بهارات مشكلة ، زعفران ، هيل
    >
    >الطريقــة :
    >يغسل الرز بـماء فاتر وينقع و يصفى من جميع الماء .. وينقع الزعفران في ماء
    >دافئ ..
    >تقلى الخضار في الزيت وتصفى .. ويسلق الرز في ماء مغلي مع الملح ومكعب ماجي
    >لمدة 6 دقائق ثم يصفى ..
    >نحمر البصل مع البهارات ثم نضيف الدجاج ( وان كانت لحمة يراعى أن تكون مدة
    >النضج اكبر ) ثم الطماطم وقليل من الماء ثم نضيف الخضار المقلية ونقلبها جيداً
    >، بحيث لا يجف الماء ونساوي الخضار والدجاج في قاع القدر .. ثم يوضع فوقها
    >الرز ويصب عليه السمنة والزعفران ويغطى القدر ويوضع على نار هادئة لمدة ساعة
    >أو اقل .. وبعد النضج يقلب القدر في صحن التقـديم أو ينكب الرز أولا ثم الدجاج
    >والخضار فوقه ..
    >وبالهناء والعافية ،،

    **********************

    >كبسة السـمك
    >المقادير :
    >كوبين رز
    >1 كيلو سمك
    >شرائح بصل
    >طماطم مقطعة
    >فلفل اخضر
    >ملعقة : كركم + دارسين + لومي اسود + فلفل اسود
    >ملح + بهار مشكلة
    >
    >الطـريقــة :
    >يغسل السمك جيداً ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعة ، ثم يغسل مرة
    >أخرى ويجفف جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل والبهار المشكلة
    >يحمـر السمك في الزيت من الوجهين
    >يحمر البصل والفلفل الأخضر في بقية الزيت ثم يضاف إلية الطماطم ويترك على نار
    >هادئة
    >يضاف السمك عليه ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئـة
    >يسكب الرز فوق السمك ويضاف إليه الماء المغلي ويترك على النار يغلي حتى يبقى
    >ماء قليل ثم تخفف النار .. ويبقى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريباً .. يقلب
    >القدر في الطبق ويقدم ،،،
    >
    * ******************


    >جريش احمـر
    >المقادير :
    >كوبين جريش
    >نصف كوب أرز مصري
    >دجاجة
    >كوب طماطم مطحونة و ملعقتين صلصة
    >ملعقة مطحونة : دارسين + ليمون اسود + كمون + فلفل اسود
    >بصل
    >حبتين فلفل احمر حار ( حسب الرغبة ) + سمنة
    >
    >
    >الطـريقة :
    >يخلط الجريش والسليق معا ويغسل بـماء دافئ ويصفى وينقع لمدة ساعة تقريباً
    >تسلق الدجاجة في ماء مغلي به ملح .. ترفع الدجاجة من القدر ( ويحتفظ بمرقة
    >الدجاج )
    >ثم يزال العظم منها وتقطع قطعاً صغيرة
    >يحمر البصل بقليل من الزيت وتضاف قطع الدجاج والبهار والملح ثم نضيف الطماطم
    >وتقلب جيداً
    >نضيف مرقة الدجاج على الخليط .. وحين يغلي نضيف الجريش ونسكب فوقه
    >السمنة و الفلفل الحار ونضعه على نار هادئة لمدة ساعتين أو اكثر
    >ثم يقلب الجريش جيداً بملعقة خشب ثم يقدم في صحن ..

    ****************

    >كـيـك الـدجـاج
    >المقادير
    >دجاجة + بصل + بـهارات + بقدونس + صلصة بيضاء + البشاميل
    >الطريقة
    >تسلق الدجاجة بقليل من الملح ثم تقطع مكعبات ثم تحمس مع البصل والبهارات ثم
    >توضع في صينية ويرش عليها بقدونس أو فلفل بارد ويصب عليها صلصة بيضاء (مقادير
    >الصلصة البيضاء:ملعقتين زيت + ملعقتين دقيق + نصف كاس ماء + نصف كاس حليب +
    >ذرة ملح ) وتدخل الصينية الفرن حتى تتحمر من الأسفل ثم يصب عليها البشاميل (
    >مقادير البشاميل : ربع كاس زيت + كاس حليب سائل + نصف كاس دقيق + جبن + بيضه)
    >ثم تحمر من الأعلى
    >******************


    >صـينية الباذنجــان بالبقسماط
    >المقادير
    >دجاجة + باذنجان + جبن سائل + زبادي أو ( قشطة ) + بقسماط + ملح + فلفل
    >+بهارات + طماطم + بصل
    >الطريقـــة
    >تقطع الدجاجة (بدون عظم ) قطعاً صغيرة ثم تحمس مع البصل و الطماطم ويوضع الملح
    >والبهارات. يقطع الباذنجان حلقات ثم تقلى في الزيت وتصفى , ثم تـصف في صينية
    >ويوضع فوقها الدجاج ثم نغطي الدجاج بطبقة أخرى من الباذنجان , نخلط الجبن
    >والزبادي معاً ثم نسكبه على الباذنجان ثم نرش فوقه البقسماط وندخله الفرن حتى
    >ينضج ثم نحمره من الأعلى


    **********************

    >صينية البيض بالخضار في الفرن
    >المقاديــر
    >ستة بيضات + نصف كاس حليب سايل + حبة بطاطس + حبة كوسا + حبة فلفل بارد+ ربع
    >كوب بقسماط+ حبة بطاطس+ نصف كاس جبن كرفت مبشور+ جزر+نصف كاس بازيـلا+ ملعقة
    >زبده + فلفل اسود + بـهارات + ملعقة ملح
    >الطريــقة
    >تقشر الخضار وتقطع البصلة قطع صغيرة والطماطم والفلفل ويبشر الجزر والبطاطس
    >والكوسا , يوضع الحليب في إناء عميق ويضاف البيض إلى الحليب ثم تضاف الخضار
    >والبهارات والملح والزبدة ويحرك المزيج جـيدا .. تدهن الصينية بالزبدة وترش
    >بالبقسماط ويضاف الخليط في الصينية وتدخل الفرن لمــدة نصف ساعة تقلب الصينية
    >ويضاف الجبن المبشور وتغطى حتى تسيح الجبنـة


    *******************

    متبل الباذنجان بالطحينة >المقادير
    >باذنجان + 4 ملاعق طحيـنة + 2 ليمون + نصف ملعقة ملح صغيرة + نصف كاس 2زبادي +
    >2 فص ثوم مفروم + خل + بقدونس للزينة
    >الطريـقة
    >يقلى الباذنجان او يشوى بعد تقشيره ويفرم فرما ناعما ثم يخلط مع باقي المقادير
    >ويقدم

    ******************


    >تتبيل السمـك المقلي
    >المقادير :
    >كاس عصير ليمون
    >نصف كاس لبن
    >بصل مفروم
    >ثوم مفروم
    >ملح
    >بهارات مشكلة
    >دقيق
    >
    >الطريقـة :
    >يفرك السمك بقليل من الدقيق ثم يغسل بالماء ثم يجفف السمك .. تخلط جميع
    >المقادير ونضيفها الى السمك وتقلب
    >ثم يغطى الإناء ويترك لمدة ساعة .. ثم تقلب قطع السمك في الدقيق وتقلى ..
    >وهذه الطريقة تستخدم أيضا للربيان مع إضافة بيضة مع الخليط والاستغناء عن
    >اللبن ،،،

    *******************

    >الصلصة الفرنسية
    >كوب زيت زيتون+ ربع كوب خل + ربع كوب عصير ليمون + نصف ملعقة مسترد ناشفة +
    >ملح + ففل


    ******************

    >ســلــطــة المعكرونة

    >المقادير
    >دجاجه مسلوقة ومقطعه قطع صغيره + جزر مسلوق + بطاطس مقطع قطع صغيره + مكرونة
    >من الحجم الصغير + مايونيز + جبن كرافت مبشور أو مار زيلا + قليل من الحليب
    >المركز .
    >الــطـريـقـة
    >تسلق المكرونة بمرق الدجاج وتجمع بقية المقادير وتخلط معاً ثم تضاف لها
    >المكرونة وتخلط جيداً وتقدم
    >
    >
    >
    >
    >---------------------------------
    وبالهناء والشفاء إن شاء الله
    avatar
    شمس النهار
    عضو فعال
    عضو فعال


    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 1350
    البلد : مصر
    الهوايات : arts & decoration
    تقييم القراء : 3
    النشاط : 6121
    تاريخ التسجيل : 07/07/2008

    اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) Empty رد: اطلب واتمني من المائدة السعودية (1)

    مُساهمة من طرف شمس النهار السبت 13 سبتمبر - 15:04

    هممممممممم همممممممممممممم همممممممممممممم مأشهى هذه الاطعمة
    اللهم انى صائمة .....
    سلمت يداك جوهرتى الثمينه ...
    ولى عند طلب أكلة أريدك أن تكتبى لى وصفة الكبسة السعودى بكل اسرارها بالتفاصيل والتوابل لمستخدمة فيها

    ولكى منى جزيل الشكر ...
    avatar
    الجوهرة الهاشمية
    مشرف عام
    مشرف عام


    عدد الرسائل : 2391
    الهوايات : القراءة وكتابة الشعر
    تقييم القراء : 26
    النشاط : 6940
    تاريخ التسجيل : 14/07/2008

    اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) Empty رد: اطلب واتمني من المائدة السعودية (1)

    مُساهمة من طرف الجوهرة الهاشمية الأحد 14 سبتمبر - 21:59

    مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووورة
    شموسسسسسسسسسسسسسسسسسسة
    طلباتك اوامر بس من عيوني كل انواع الرز السعودى حا اكتبلك
    وصفا ته وتر اكلنا مسبك ولذيذ قريب من اكلكم
    بس نختلف عنكم فى طبخات الرز
    ودمتى بكل الحب واجمل التحايا
    avatar
    الجوهرة الهاشمية
    مشرف عام
    مشرف عام


    عدد الرسائل : 2391
    الهوايات : القراءة وكتابة الشعر
    تقييم القراء : 26
    النشاط : 6940
    تاريخ التسجيل : 14/07/2008

    اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) Empty رد: اطلب واتمني من المائدة السعودية (1)

    مُساهمة من طرف الجوهرة الهاشمية الإثنين 15 سبتمبر - 0:33

    [b] طريقة عمل الكبسه السعوديه
    المقادير : 3 اكواب من الارز (يفضل رز ابوكاس ) او حسب الرغبه

    بصل , ثوم . ليمون اسود , طماطم , معجون صلصه , بهارات مشكله , هيل, ملح , زيت ,ماجي

    لحم خروف (قطع متوسطة الحجم ) او دجاج مبرد ,تقطع الد جا جة الى اربع قطع

    الطريقه : نبدأ بعمل الكشنه ,, وهي تحمير البصل على الزيت,ثم تغسل قطع اللحم وتوضع فوق البصل وتحرك مع بعض
    الى ان يتغير لونها الى الاحمرار بعد حوالى 10 دقا ئق ثم تضاف الطما طم بعد تقطيعها قطع صغيرة جدا الى اللحم وتترك حوالى 10 دقا ئق وبعدها تضاف جميع الببها رات ومعجون الطماطم والهيل والثوم والماجي وتترك علي النار حوالى 10 دقا ئق مع التحريك المستمر وبعدها يضا ف ماء ساخن حوالى سته اكواب لكل كوب رز كوبين ماء
    ويترك على النار حوالى نصف سا عة او انتى تشوفى اللحم اذا قرب على الاستواء يضاف الرز طبعا تكونى مجهزة الرز من اول ما تبدا الطبخة وذلك بغسله وتنقيعه فى الماء حوالى نصف سا عة بعد ذلك يصف الرز ويترك فى المصفاة الى ان يحن وضعه على اللحمة ونضع الملح المنا سب حسب المذاق ونهدا النار علي الرز الى ان يستوى
    ويقدم اذا احببت تزينه با الصنوبر او الزبيب او كذى عادى
    هذه الكبسة السعودية با ابسط طريقة

    با النسبة لكبسة الد جاج نفس الشىء يا شمس بس تنظيف الدجاج مهم بعد تقطيعه يوضع عليه دقيق وملح واذا كان عندك زنجبيل مطحون نا عم لانه يمتص الهرمونات الى فى الدجاج توضع هذه المواد علي الدجاج وتؤخذ قطعة قطعة وتفرك بهذه الخلطة وتترك بعد ذلك حوالى ساعة ثم تغسل جيد وتعمل فيها كبسة مثل اللحم ولكن راعى ان الجادج لا يا خذ وقت مثل اللحم واذا الا توجد عندك الماد التى ذكرتها لتنظيف الدجاج اضيف عليه خل و ملح وافركيه واتركيه ايضا ساعة ثم اغسليه با الماء واعمل الكبسة



    هذه ابسط طريقة لعمل الكبسة السعودية


    هنا ك انواع اخري من الرز

    مثل
    البخاري
    البرياني

    الكا بلى

    المندى


    السليق

    ارز با الحمص

    ارز ابيض

    ارز صيا دية

    تتدللى يا شمس اختك طبا خة ما هرة اى طبخة بس اطلبى واتمنى وبطريقة مبسطة ومن دون صور



    وبا لهناء والعافية[/b]
    بن جعفر
    بن جعفر
    عضو فعال
    عضو فعال


    عدد الرسائل : 2086
    البلد : أرض الله الواسعة
    العمل : رئيس مجلس إدارة/شركة عائلية خاصة
    الهوايات : قراءه شعر موسيقى
    تقييم القراء : 2
    النشاط : 6152
    تاريخ التسجيل : 07/09/2008

    اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) Empty رد: اطلب واتمني من المائدة السعودية (1)

    مُساهمة من طرف بن جعفر الثلاثاء 16 سبتمبر - 6:32

    والله تسلمي .. فعلا جميل






    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    الجوهرة الهاشمية
    مشرف عام
    مشرف عام


    عدد الرسائل : 2391
    الهوايات : القراءة وكتابة الشعر
    تقييم القراء : 26
    النشاط : 6940
    تاريخ التسجيل : 14/07/2008

    اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) Empty رد: اطلب واتمني من المائدة السعودية (1)

    مُساهمة من طرف الجوهرة الهاشمية الثلاثاء 16 سبتمبر - 13:08

    مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووور

    اخى الفاضل بن جعفرررررررررررررررررررررررررررر

    و دمت بخيررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر
    avatar
    شمس النهار
    عضو فعال
    عضو فعال


    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 1350
    البلد : مصر
    الهوايات : arts & decoration
    تقييم القراء : 3
    النشاط : 6121
    تاريخ التسجيل : 07/07/2008

    اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) Empty رد: اطلب واتمني من المائدة السعودية (1)

    مُساهمة من طرف شمس النهار الثلاثاء 16 سبتمبر - 22:24

    جوهرتى الغالية

    انا موش عارفة اشكرك ازاى على الوصفة السهلة لعمل الكبسة السعودى .
    فعلا واضح انك طباخة ماهرة ودى موهبة جديدة تضاف الى مواهبك الجميلة والمتعددة ...
    سلمت لى حبيبتى من كل شر ...وسلمت يدك التى تطبخ الطعام .....
    دمت حبيبتى نعم الاخت والصديقة ..
    avatar
    الجوهرة الهاشمية
    مشرف عام
    مشرف عام


    عدد الرسائل : 2391
    الهوايات : القراءة وكتابة الشعر
    تقييم القراء : 26
    النشاط : 6940
    تاريخ التسجيل : 14/07/2008

    اطلب واتمني من المائدة السعودية   (1) Empty رد: اطلب واتمني من المائدة السعودية (1)

    مُساهمة من طرف الجوهرة الهاشمية الثلاثاء 16 سبتمبر - 23:56

    مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووور
    شموووووووووووووووووووووووووووووووووووووووسة

    على مرورك الكريم وعباراتك الراقية
    فى ميزان حسناتك
    وبا الهناء والعا فية

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 نوفمبر - 19:55