سلامة الأغذية وصحة المستهلك (1)
مجموعة محاضرات في "سلامة الأغذية وصحة المستهلك" مقدمة
للسادة الكرام أعضاء "دارة السادة الأشراف"
مقدمة عن سلامة الأغذية:
سلامة الأغذية، وجودة الأغذية ومراقبة الأغذية والفرق بينهما بوجه عام:
في البداية يمكن أن يحدث خلط بين عبارتي سلامة الأغذية وجودة الأغذية. فالمقصود بسلامة الأغذية هو الإشارة إلى جميع مصادر الأخطار التي قد تكون مزمنة أو حادة والتي قد تجعل الأغذية ضارة بصحة المستهلك. وسلامة الأغذية أمر هام ولا يقبل النقاش بشأنه. وأما جودة الأغذية فتعني جميع الصفات والخصائص الأخرى التي تؤثر في تقييم المستهلكين للأغذية أو منتجاتها ومن هذه الصفات، صفات سلبية مثل التلف، أو التلوث بأي شوائب، أو تغير في اللون، أو وجود رائحة غريبة، إلخ، كما تشمل صفات إيجابية مثل المنشأ، وجودة اللون، والطعم، والرائحة، والنسيج، وكذلك طريقة تجهيز الأغذية أو منتجاتها، وغيرها. ولهذا التمييز بين سلامة الأغذية وجودة الأغذية أهمية كبرى من ناحية المجال والتطبيق.
أما مراقبة الأغذية فتعريفها:
أنها جميع الأنشطة التنظيمية الإلزامية التي تقوم بها الجهات الرقابية المحلية أو الاقليمية أو الدولية لتوفير الحماية للمستهلكين، والتأكد من أن جميع الأغذية ستكون آمنة وسليمة ومغذية وصالحة للاستهلاك الآدمي، أثناء مراحل الإنتاج والتصنيع والتداول والتخزين والتجهيز والتوزيع، وأنها تتفق مع الاشتراطات الصحية والمعايير الخاصة بسلامة الأغذية وضمان جودتها، وأن تكون معدة أو مصنعة بطريقة سليمة وفقاً لما هو منصوص عليه في القوانين والتشريعات المتعلقة بذلك.
وأهم مسئولية في الرقابة على الأغذية هي تنفيذ قوانين وتشريعات الأغذية التي تحمي المستهلكين من الأغذية أو المياة الملوثة غير الآمنة أو الضارة بالصحة أو المغشوشة.
وأهم هذه الملوثات (المخاطر أو الأخطار) هي مسببات الأمراض التي يحملها الغذاء أو المنقولة عن طريقه (Foodborne Diseases)، وهي إما أن تكون:
1- ملوثات بيولوجية مثل البكتيريا، ..Escherichia coli, Salmonella ، والطفيليات مثل الديدان Taenia saginata , Trichinella ، أو
2- ملوثات كيميائية مثل بقايا المبيدات الحشرية والسموم والتوكسينات البيولوجية ، أو إساءة استخدام المضافات الغذائية.
3- ملوثات فيزيائية مثل الزجاج والمعادن والشوائب، إلخ.
ومن هنا يمكن أن نخلص ألى أن الثقة في سلامة الأغذية والاطمئنان إليها مطلب مهم وحيوي من وجهة نظر كل من القائمين على إنتاجها ورقابتها ومستهلكيها.
دكتور سعد محمود سعد أحمد سلامة
أستاذ وخبير دولي في سلامة الأغذية
مجموعة محاضرات في "سلامة الأغذية وصحة المستهلك" مقدمة
للسادة الكرام أعضاء "دارة السادة الأشراف"
مقدمة عن سلامة الأغذية:
سلامة الأغذية، وجودة الأغذية ومراقبة الأغذية والفرق بينهما بوجه عام:
في البداية يمكن أن يحدث خلط بين عبارتي سلامة الأغذية وجودة الأغذية. فالمقصود بسلامة الأغذية هو الإشارة إلى جميع مصادر الأخطار التي قد تكون مزمنة أو حادة والتي قد تجعل الأغذية ضارة بصحة المستهلك. وسلامة الأغذية أمر هام ولا يقبل النقاش بشأنه. وأما جودة الأغذية فتعني جميع الصفات والخصائص الأخرى التي تؤثر في تقييم المستهلكين للأغذية أو منتجاتها ومن هذه الصفات، صفات سلبية مثل التلف، أو التلوث بأي شوائب، أو تغير في اللون، أو وجود رائحة غريبة، إلخ، كما تشمل صفات إيجابية مثل المنشأ، وجودة اللون، والطعم، والرائحة، والنسيج، وكذلك طريقة تجهيز الأغذية أو منتجاتها، وغيرها. ولهذا التمييز بين سلامة الأغذية وجودة الأغذية أهمية كبرى من ناحية المجال والتطبيق.
أما مراقبة الأغذية فتعريفها:
أنها جميع الأنشطة التنظيمية الإلزامية التي تقوم بها الجهات الرقابية المحلية أو الاقليمية أو الدولية لتوفير الحماية للمستهلكين، والتأكد من أن جميع الأغذية ستكون آمنة وسليمة ومغذية وصالحة للاستهلاك الآدمي، أثناء مراحل الإنتاج والتصنيع والتداول والتخزين والتجهيز والتوزيع، وأنها تتفق مع الاشتراطات الصحية والمعايير الخاصة بسلامة الأغذية وضمان جودتها، وأن تكون معدة أو مصنعة بطريقة سليمة وفقاً لما هو منصوص عليه في القوانين والتشريعات المتعلقة بذلك.
وأهم مسئولية في الرقابة على الأغذية هي تنفيذ قوانين وتشريعات الأغذية التي تحمي المستهلكين من الأغذية أو المياة الملوثة غير الآمنة أو الضارة بالصحة أو المغشوشة.
وأهم هذه الملوثات (المخاطر أو الأخطار) هي مسببات الأمراض التي يحملها الغذاء أو المنقولة عن طريقه (Foodborne Diseases)، وهي إما أن تكون:
1- ملوثات بيولوجية مثل البكتيريا، ..Escherichia coli, Salmonella ، والطفيليات مثل الديدان Taenia saginata , Trichinella ، أو
2- ملوثات كيميائية مثل بقايا المبيدات الحشرية والسموم والتوكسينات البيولوجية ، أو إساءة استخدام المضافات الغذائية.
3- ملوثات فيزيائية مثل الزجاج والمعادن والشوائب، إلخ.
ومن هنا يمكن أن نخلص ألى أن الثقة في سلامة الأغذية والاطمئنان إليها مطلب مهم وحيوي من وجهة نظر كل من القائمين على إنتاجها ورقابتها ومستهلكيها.
دكتور سعد محمود سعد أحمد سلامة
أستاذ وخبير دولي في سلامة الأغذية
الجمعة 7 أبريل - 7:20 من طرف د أسامة الدمشقي
» نظم عدد سور القرآن الكريم
الخميس 9 فبراير - 21:18 من طرف أحمد سالم السباعي
» للتحميل كتاب بنو هاشم الجزء الأول
الإثنين 27 سبتمبر - 11:31 من طرف alhasani
» زعب الجزيرة العربية من سليم و ليست من محارب
الإثنين 6 أبريل - 10:21 من طرف جعفر الطالبي
» التأكد من صحه النسب
السبت 23 نوفمبر - 14:43 من طرف خالد شرف الدين
» التأكد من صحه النسب
السبت 23 نوفمبر - 14:40 من طرف خالد شرف الدين
» البحث عن النسب
الجمعة 18 أكتوبر - 23:19 من طرف إسلام حسن زكي
» البحث عن النسب
الجمعة 18 أكتوبر - 23:16 من طرف إسلام حسن زكي
» وثائق ثبوت ولاده محمد التقي( المهدي) للامام الحسن العسكري( من المشجر الكشاف للنجفي
الجمعة 18 أكتوبر - 23:12 من طرف إسلام حسن زكي
» بحث عن المهدي
الجمعة 19 يوليو - 14:11 من طرف علي بابكر