دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com

دارة السادة الأشراف

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنساب , مشجرات , مخطوطات , وثائق , صور , تاريخ , تراجم , تعارف , دراسات وأبحاث , مواضيع متنوعة

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة 79880579.th
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة 78778160
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة 16476868
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة 23846992
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة 83744915
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة 58918085
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة 99905655
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة 16590839.th
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Resizedk
تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة 20438121565191555713566

4 مشترك

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة

    الشريفة اميرة
    الشريفة اميرة
    عضو متميز
    عضو متميز


    عدد الرسائل : 264
    البلد : فوق التراب مؤقتا
    الهوايات : /القراءة/السفر/ المطبخ/ الانترنت/العمل الاجتماعى
    تقييم القراء : 0
    النشاط : 5979
    تاريخ التسجيل : 13/07/2008

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Empty تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة

    مُساهمة من طرف الشريفة اميرة الثلاثاء 11 نوفمبر - 0:34

    تجفيف التين

    أولا:
    يجب اختيار ثمرة التين الناضجة غير اللينة.

    ترفع كمية من الماء في إناء عميق علي النار وعندما يغلي الماء, يوضع التين في مصفاة أو قطعة شاش نظيفة ويغمر في الماءالمغلي ويترك 6 دقائق.

    يتم تصفية التين من الماء.
    تغطي صينية بقطعة قماش ويوضع عليها التين في مكان متجدد الهواء مشمس مع عدم ترك التين ليلا حتي لايتعرض لندي الفجر, حتي يجف تماما 4 ـ 6 أيام.

    * يخلط نصف كوب من النشا ونصف كوب من الدقيق ونصف كوب من السكر البودرة وتغمس وحدات التين في هذا الخليط ويضغط عليها باليد.

    يرص التين المجفف في عدة طبقات مع رشه بالخليط السابق بينكل طبقة وأخري.
    وهناك من يجفف التين بوضعه في شمس مرتفعة الحرارة على السطح بعد الضغط عليه باليد جيدا مع تحريكه من وقت لآخر حتى لا يلتصق.
    الشريفة اميرة
    الشريفة اميرة
    عضو متميز
    عضو متميز


    عدد الرسائل : 264
    البلد : فوق التراب مؤقتا
    الهوايات : /القراءة/السفر/ المطبخ/ الانترنت/العمل الاجتماعى
    تقييم القراء : 0
    النشاط : 5979
    تاريخ التسجيل : 13/07/2008

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Empty رد: تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة

    مُساهمة من طرف الشريفة اميرة الثلاثاء 11 نوفمبر - 0:35

    طريقة عمل الزبيب من العنب


    اغسلي عناقيد العنب بأن تغمري العناقيد في إناء به ماء عميق عدة مرات.
    قومي بغلي كمية من الماء المضاف إليه ملعقة من عصير الليمون وضعي فيها العناقيد لمدة دقيقة واحدة فقط
    ارفعي العنب بعيدا عن الماء المغلي وقومي بتصفيته في مصفاة ثم ضعيه في الشمس وفي مكان به هواء متجدد لمدة اسبوع او اقل مع تقليبه من حين لآخرحتى يجف.
    قومي بتفريط العنب من العناقيد واحفظيه لحين الاستعمال

    ملحوظة يمكنك استعمال نفس الطريقة مع العنب وهومفرط وليس عناقيد
    ويجب الانتباه ان تكون حبات العنب متماسكة وليست لينة.



    ملاحظات يجب إتباعها عند صناعة الزبيب :

    •يتم صناعة الزبيب من العنب البناتى مكتمل النضج الذى يميل إلى اللون الأخضر المصفر وتحتوى على مواد صلبة ذائبة لا تقل عن 21 % كما قد يصنع العنب الرومى الأحمر إلى زبيب .

    •كل ( 4 – 5 ) كيلو عنب تعطى كيلو واحد زبيب .
    الشريفة اميرة
    الشريفة اميرة
    عضو متميز
    عضو متميز


    عدد الرسائل : 264
    البلد : فوق التراب مؤقتا
    الهوايات : /القراءة/السفر/ المطبخ/ الانترنت/العمل الاجتماعى
    تقييم القراء : 0
    النشاط : 5979
    تاريخ التسجيل : 13/07/2008

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Empty رد: تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة

    مُساهمة من طرف الشريفة اميرة الثلاثاء 11 نوفمبر - 0:39

    تجفيف المشمش

    يراعى اختيار الثمرة المتامسكة غير اللينة
    تغسل الثمار وتجفف جيدا
    تنزع النواة
    تترك حبات المشمش في الشمس ثلاثة ايام
    نقوم بعد ذلك بضغط الجزئين معا
    ضعي المشمش بعد ذلك في الشمس مرة ثانية يومين او اكثر حسب قوة الشمس إلى ان يجف تماما.
    الشريفة اميرة
    الشريفة اميرة
    عضو متميز
    عضو متميز


    عدد الرسائل : 264
    البلد : فوق التراب مؤقتا
    الهوايات : /القراءة/السفر/ المطبخ/ الانترنت/العمل الاجتماعى
    تقييم القراء : 0
    النشاط : 5979
    تاريخ التسجيل : 13/07/2008

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Empty رد: تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة

    مُساهمة من طرف الشريفة اميرة الثلاثاء 11 نوفمبر - 0:40

    تصنيع لفائف قمر الدين

    يغسل المشمش جيدا بعد ان ينزغ منه النواة ويفضل هنا المشمش الناضج تماما حتي يكون ذو طعم جيد
    تقطع الثمار ويوضع كل خمسة كيلو مشمش في لتر ماء ويوضع على النار حتي يتم هرسه تماما
    يخلط بالخلاط ثم يصفى بالمصفاة
    نضع صواني خشبية في مكان متجدد الهواء ثم ندهنها بزيت زيتون
    نصب الخليط في الصواني على شكل طبقات رقيقة بسمك 15-20 مم وتترك في الهواء حتى تجف ونتمكن من نزعها مع مراعاة تغطيتها ليلا ببلاستك حتى لا تتعرض للندى
    تلف في ورق سلوفان مدهون بزيت الزيتون قليلا.

    ملاحظات :
    • تصنع من المشمش التام النضج الغير مصاب .
    • كل 6 كيلو مشمش تعطى كيلو واحد قمر الدين .
    • يفضل استخدام صوانى خشبية لتصنيع لفائف قمر الدين




    الشريفة اميرة
    الشريفة اميرة
    عضو متميز
    عضو متميز


    عدد الرسائل : 264
    البلد : فوق التراب مؤقتا
    الهوايات : /القراءة/السفر/ المطبخ/ الانترنت/العمل الاجتماعى
    تقييم القراء : 0
    النشاط : 5979
    تاريخ التسجيل : 13/07/2008

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Empty طريقة اخرى لتجفيف المشمش

    مُساهمة من طرف الشريفة اميرة الثلاثاء 11 نوفمبر - 0:43

    وهي ان ننزع النوى ونجففه بنفس طريقة تجفيف التين السابقة.

    يجب اختيار ثمرة المشمش الناضجة غير اللينة.

    ترفع كمية من الماء في إناء عميق علي النار وعندما يغلي الماء, يوضع المشمش في مصفاة أو قطعة شاش نظيفة ويغمر في الماءالمغلي ويترك 6 دقائق.

    يتم تصفية المشمش من الماء.
    تغطي صينية بقطعة قماش ويوضع عليها المشمش بعد ضغط كل نصفي مشمشة معا ويوضع في مكان متجدد الهواء مشمس مع عدم ترك التين ليلا حتي لايتعرض لندي الفجر, حتي يجف تماما 4 ـ 6 أيام.
    الشريفة اميرة
    الشريفة اميرة
    عضو متميز
    عضو متميز


    عدد الرسائل : 264
    البلد : فوق التراب مؤقتا
    الهوايات : /القراءة/السفر/ المطبخ/ الانترنت/العمل الاجتماعى
    تقييم القراء : 0
    النشاط : 5979
    تاريخ التسجيل : 13/07/2008

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Empty تجفيف الخضروات

    مُساهمة من طرف الشريفة اميرة الثلاثاء 11 نوفمبر - 0:45

    تجفيف الطماطم والثوم والبصل

    قطعي الطماطم الصلبة ورشي عليها ملحا بحريا وضعيها في الفرن او في الشمس المرتفعة الحرارة وحين تجف احفظيها واستخدميها في الوصفات التي تتطلب الطماطم المجففه.

    تجفيف البصل
    قشري البصل ثم قطعيه شرائح رقيقة
    ضعيه في الشمس مع تحريكه من وقت لآخر حين يجف تماما احفظيه في برطمان أو في كياس من القماش

    تجفيف الثوم

    قشري الثوم ثم قطعيه شرائح رقيقة
    ضعيه في الشمس مع تحريكه من وقت لآخر حين يجف تماما احفظيه في برطمان أو في كياس من القماش


    يستخدم البصل والثوم المجفف لإضفاء مذاقا مميزا لوجبات كثيرة وكتابل من التوابل.


    تجفيف النعناع
    اغسل النعناع وجففيه وضعيه في الهواء الطلق بعيدا عن الشمس حتى لا يتغير لونه، مع تقليبه من آن لأخر.
    بعد أن يجف تماما ضعيه في كياس قماش أو علبة زجاجية ويحفظ لمدة عام

    تجفيف الكسبرة والشبت والبقدونس

    اغسل الكسبرة أوالشبت أوالبقدونس
    جففي هذه الخضروات الورقية بنفس طريقة النعناع بعيدا عن الشمس حتى لا يتغير لونها، مع تقليبه من آن لأخر.
    بعد أن تجف تماما ضعيها في كياس قماش أو علبة زجاجية وتحفظ لمدة عام

    تجفيف الباميا
    نغسل الباميا وتجفف بقطعة قماش نظيفة
    تزال أقماع الباميا ثم تشك الثمار بابرة وتعلق بالخيط في هواء طلق حتى تجف تماما
    مع ملاحظة ضرورة تهويتها جيدا حتى لا تدخلها الحشرات.

    تجفيف الملوخية

    اغسل الملوخية وجففيها بوضعها في الهواء الطلق بعيدا عن الشمس حتى لا يتغير لونها، مع تقليبها من آن لأخر.
    بعد أن تجف تماما ضعيها في كياس قماش أو علبة زجاجية وتحفظ لمدة عام




    avatar
    الجوهرة الهاشمية
    مشرف عام
    مشرف عام


    عدد الرسائل : 2391
    الهوايات : القراءة وكتابة الشعر
    تقييم القراء : 26
    النشاط : 6944
    تاريخ التسجيل : 14/07/2008

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Empty رد: تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة

    مُساهمة من طرف الجوهرة الهاشمية الثلاثاء 11 نوفمبر - 15:25

    ما شاء الله عليك الشريفة اميرة
    مبدعة الله يعطيك العافية
    فى ميزان حسناتك
    ودمت بودددددددددددددددددددددددددد
    avatar
    شمس النهار
    عضو فعال
    عضو فعال


    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 1350
    البلد : مصر
    الهوايات : arts & decoration
    تقييم القراء : 3
    النشاط : 6125
    تاريخ التسجيل : 07/07/2008

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Empty رد: تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة

    مُساهمة من طرف شمس النهار الجمعة 14 نوفمبر - 0:06

    الشريفة المتألقة جدا أميرة

    ماشاء الله تبارك الله وصفات هائلة لتجفيف الخضر والفواكه .....

    فى ميزان حسناتك .... جزاك الله عنا كل الخير .....

    دمت بوافر الصحة والعافيه ......
    ابراهيم العشماوي
    ابراهيم العشماوي
    عضو فعال
    عضو فعال


    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 2273
    البلد : المنصورة
    العمل : مدير
    الهوايات : القراءة والرسم
    تقييم القراء : 11
    النشاط : 7123
    تاريخ التسجيل : 24/09/2008

    تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة Empty رد: تجفيف الفواكه والخضروات بدون مواد حافظة

    مُساهمة من طرف ابراهيم العشماوي الأحد 16 نوفمبر - 14:22

    شكرا الشريفة أميرة
    علي هذه الأفكار الجميلة
    ودمت بخييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييير

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 26 نوفمبر - 1:05