دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com

دارة السادة الأشراف

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنساب , مشجرات , مخطوطات , وثائق , صور , تاريخ , تراجم , تعارف , دراسات وأبحاث , مواضيع متنوعة

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 79880579.th
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 78778160
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 16476868
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 23846992
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 83744915
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 58918085
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 99905655
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 16590839.th
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه Resizedk
التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه 20438121565191555713566

3 مشترك

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    الشريف مهدى السنارى
    الشريف مهدى السنارى
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 28
    البلد : الاقصر البياضيه
    تقييم القراء : 3
    النشاط : 5017
    تاريخ التسجيل : 08/12/2010

    خبر التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    مُساهمة من طرف الشريف مهدى السنارى الخميس 16 ديسمبر - 12:50

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    تعريف التسمم الغذائي :
    هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

    أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
    التسمم الغذائي الميكروبي :

    وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

    التسمم الغذائي الكيميائي:
    ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

    أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
    أنواعها كثيرة، أشهرها :

    المكورات العنقودية:

    هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
    ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).

    سالمونيلا التسمم الغذائي:

    هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

    طرق العدوى:

    تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

    • الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

    • الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

    • الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

    • الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

    • الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

    • الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

    العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

    • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

    • ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

    • التسخين أو التبريد غير الكافيين.

    • عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

    • تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

    • تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

    • تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

    • أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

    • تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

    • انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


    كيف يحدث التسمم الغذائي؟

    يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

    • وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

    • وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

    • تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

    • تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

    • فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

    • وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


    أعراض التسمم الغذائي:

    القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

    أعراض التسمم الكيميائي:
    إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

    حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

    الوقاية من التسمم الغذائي:
    النظافة الشخصية للعاملين :

    • تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

    • لبس القفازات.

    • غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

    • نظافة الملابس.
    • سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

    نظافة موقع إعداد الطعام:

    • إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

    • وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

    • نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

    • وجود مراوح شفط للتهوية.

    • توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

    • توفير نظام صرف صحي جيّد.

    • توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

    • توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

    • توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

    • تنظيف معدات المطبخ دائماً.
    avatar
    الجوهرة الهاشمية
    مشرف عام
    مشرف عام


    عدد الرسائل : 2391
    الهوايات : القراءة وكتابة الشعر
    تقييم القراء : 26
    النشاط : 6742
    تاريخ التسجيل : 14/07/2008

    خبر رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    مُساهمة من طرف الجوهرة الهاشمية الجمعة 31 ديسمبر - 0:09

    جزاك الله خيرا
    على المعلومات المفيدة
    فى ميزان حسناتك ان شاء الله
    avatar
    سعد محمود سعد أحمد سلامة
    مشرف
    مشرف


    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 98
    البلد : القاهرة
    العمل : أستاذ بكلية الطب البيطري وخبير دولي في صحة وسلامة الأغذية
    الهوايات : الموسيقى، التصوير الفوتوغرافي، صيد السمك
    تقييم القراء : 1
    النشاط : 5633
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009

    خبر رد: التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    مُساهمة من طرف سعد محمود سعد أحمد سلامة الخميس 31 مارس - 0:25

    الأخ الشريف مهدي السناري
    نشكرك على هذا الموضوع الهام جداً.....

    والله لقد أوجزت بالمفيد، وعرضك لكل أنواع التسمم الغذائي الميكروبي والكيماوي والسموم كان رائع جداً ومختصر، والأهم من ذلك عرض طرق إنتقال العدوى، وأعراض التسمم الغذائي في الانسان، وأعراض التسمم الكيميائي، وأخيراً الوقاية من التسمم الغذائي.

    ولكني أعتبر أن المهم أيضاً أن ننشر هذه المعلومات المفيدة بين المجتمع (الأسرة أولاً، المدرسة ثانياً، بيئة العمل ثالثاً، والمحال العامة التي تقدم الأغذية الخطرة مثل اللحوم والأسماك والدواجن والألبان ومنتجاتهما في الشوارع والمطاعم والفنادق والمستشفيات والمعسكرات، إلخ).

    والأخطر من ذلك أن يعرفها الباعة الجائلون الذين يتعاملون مع الأغذية بطريقة خطرة على الصحة العامة والذين يجوبون أنحاء مصر كلها بكل أنواع الأطعمة والوجبات غير معلومة المصدر والتي يتم تجهيزها بطريقة يعلم الله تعالى وحدة كيف تمت!!!!.

    ومرة أخرى نرجو أن نهتم بهذه المعلومات ونقوم بتوصيلها لكل الأحباء، فهي صحيحة والذي يتبعها فعلاً سوف يتجنب معظم الأمراض التي يحملها الغذاء المعروفة (Food borne Diseases) في كل أنحاء العالم.

    ويكفي أن أنوه هنا أن الولايات المتحدة الامريكية تتكلف حوالي 15-34 مليار دولار سنوياً تكاليف علاج حوالي 76 مليون فرد أميركي (تقريبأ ثلث الشعب الأمريكي) يصابون سنوياً بعدد 7 أمراض فقط من التي يحملها الغذاء، وهذا الرقم يشمل تكاليف المضادات الحيوية والأدوية الأخرى وتكالف دخول المستشفيات والاجازات، هذا بخلاف التكاليف الاقتصادية الأخرى، إلخ، وهذا كان مقدر في عام 1999.

    ولا ننس أن هذا حدث في الولايات المتحدة الامريكية، بكل ما لديها من التكنولوجيا المتقدمة في أساليب الرقابة على الأغذية وخلافة. فما هو بال الحال في مصر؟!!!!!.


    الأخ الشريف مهدي السناري أشكرك مرة أخرى وبارك الله فيك وجزاك الله عنا خيراً.


    د. سعد محمود سعد أحمد سلامة
    أستاذ سلامة الأغذية

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 7 مايو - 12:00