دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com

دارة السادة الأشراف

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنساب , مشجرات , مخطوطات , وثائق , صور , تاريخ , تراجم , تعارف , دراسات وأبحاث , مواضيع متنوعة

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , 79880579.th
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , 78778160
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , 16476868
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , 23846992
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , 83744915
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , 58918085
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , 99905655
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , 16590839.th
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Resizedk
أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , 20438121565191555713566

3 مشترك

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي ,

    avatar
    أم بدر
    المراقب العام
    المراقب العام


    عدد الرسائل : 2325
    تقييم القراء : 31
    النشاط : 9798
    تاريخ التسجيل : 12/07/2008

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Empty أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي ,

    مُساهمة من طرف أم بدر السبت 17 أكتوبر - 23:57

    > أشارت الاستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , من المهم جدا ً أن يهتم الفرد بقراءة محتويات المواد الغذائية التي تباع في الاسواق , ويتجنب شراء أي طعام مكتوب علية كلمات غير مفهومه بالنسبة له فهذا أول الطريق نحو الابتعاد عن هذه السموم, كما أود أن أشير إلى خطورة ما يسمى بالأندومي هذا الطعام السام الذي يدخل فيه تركيبة الملح الصيني ( اجني موتو ) الذي يسبب تلفا ً في الخلايا المخ في و يسبب سرطان الدماغ , ومع الأسف الشديد يكاد لايخلو بيت من هذا الاندومي القاتل
    > > فالإندومى وبدون مبالغة عبارة عن سم يسرى فى جسدك وبالذات فى مخك
    >
    > وقد كنت قرأت فى مقالات على النت عن وجود دهن الخنزير فى مكونات نكهات الإندومى ولكنى إعتبرت أن هذه من الممكن أن تكون إشاعة وإستمريت فى تناوله
    >
    > ولكن صدمت اليوم بمعرفة الحقيقة المفجعة
    >
    > الإندومى يحتوى على مادة e621 وهى مكتوبة على ظهر الكيس وهذه المادة بعد البحث ظهر أنها تسبب تسمم المخ لأنها أخطر محسنات الطعم على الإطلاق
    >
    > مخاطر هذه المادة على المخ أخطر من المخدرات لأنها تسبب تلف فى خلايا المخ الغير قابلة للتجدد وتسبب تراجع الذاكرة وضعفها وتدهور القدرات العقلية وفقدان القدرة على التركيز ومعالجة الأمور الحسابية أو الرياضية المتوسطة ثم تؤدى إلى غباء فعلى بدون مبالغة
    >
    > كما تسبب أمراض عصبية تابعة لتلف خلايا المخ مثل الشلل الرعاش والزهايمر والصداع المزمن ومع الإستمرار فى تناولها تؤدى للسرطانات مثل سرطان الثدى وإرتفاع الكوليسترول وضغط الدم والأزمات القلبية الحادة وغير ذلك الكثير....كما أنها تسبب البدانة المرضية الغير قابلة للعلاج حتى مع الرياضة أو الأدوية لأن تغير فى تركيب الدهون فى الجسم
    >
    > هذه المادة هى أحد مشتقات مادة ال
    msg

    >
    > Monosodium Glutamate<[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]>
    >
    > والتى تعتبر أخطر مادة غذائية وجدت فى العالم كمكسبات طعم
    >
    > ويتم إخفاء إسم هذه المادة السامة فى الأغذية تحت مسميات مختلفة مثل الجلوتامات , أسبرتام , الخميرة , المرق سواء مرق الدجاج أو اللحمة , الكاسينات , البروتين المهدرج مثل الصويا المهدرجة
    >
    > هذه الفيديوهات توضح حجم الكارثة لأنهم يسمون مادة ال msg ومشتقاتها القاتل الصامت

    >
    > [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    >
    > [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    >
    >
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    >
    > [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


    > وليس فقط الإندومى الذى يحتوى هذه المادة القاتلة ولكن تستخدم مطاعم شهيرة هذه المادة بصورة مكثفة لتحسين طعم مأكولاتها وجذب زبائنها
    مثل بيتزاهت وماكدونلدز وبرجر كينج وكنتاكى وتاكوبيل
    avatar
    سعد محمود سعد أحمد سلامة
    مشرف
    مشرف


    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 98
    البلد : القاهرة
    العمل : أستاذ بكلية الطب البيطري وخبير دولي في صحة وسلامة الأغذية
    الهوايات : الموسيقى، التصوير الفوتوغرافي، صيد السمك
    تقييم القراء : 1
    النشاط : 5633
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Empty رد: أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي ,

    مُساهمة من طرف سعد محمود سعد أحمد سلامة الإثنين 19 أكتوبر - 1:57

    الأخت العزيزة أم بدر

    أعزك الله وشرفتي القسم

    الأخوة الأشراف الأعزاء، لقد تعودنا دائماً على الصراحة

    فأحب أن أعلق فقط من أنه دائماً يحدث خلط بين الأمور وأرجو أن تصبروا على:

    أولاً: من الناحية العلمية والتصنيعية:

    مادة المونو صوديوم جلوتاميت (E 621 - Monosodium Glutamate (MSG)) ،وأيضاً كل المجموعة التي هي منها:


    ُE620

    L-Glutamic Acid

    E621

    Monosodium Glutamate (MSG)

    E622

    Monopotassium Glutamate

    E623

    Calcium Glutamate


    كل هذه المجموعة هي من محسنات الطعم والتي تضاف على الأغذية الآن بدون حد أقصى (GMP) وفقاً لتعليمات الكوديكس، لجنة دستور الأغذية العالمي (CAC) وهي تعتبر وفقاً لآخر الدراسات آمنة للإنسان ولا تكون له أي مشاكل صحية (وفقاً التصريح العلمي لمنظمة الصحة العالمية ولجنة الكوديكس).

    وللعلم هذه المادة هي مادة بروتينية موجودة طبيعياً في أنسجة الإنسان بتركيزات مختلفة.

    وللعلم أيضاً أنها تصنع وتخلق من طحاب طبيعية، وأكبر دولة مصدرة لها في العالم هي اليابان.

    وللعلم هذه المادة تعطي طعم ونكهة جديدة تسمى اليومامي (Umamy) وهو طعم اللحوم إذا وضعت على اللحوم والدواجن والشربة وخلافة، إي هي محفزة للنكهه والطعم المحبب للمستهلك .

    وفعلاً: منذ 10-15 سنه كانت هناك جدلاً كثيرا حولها من أنها قد تسبب تسمم أو تلفاً في خلايا مخ الأطفال الأقل من 3 سنوات، مما اضطرت هيئه التوحيد القياسي في مصر إلى إصدار قرار بإلزام الشركات المصنعة للشوربة "المكعبات" أن تضع هذا التحذير على عبواتها.

    ولكن كل الشركات المصنعة في مصر بدعم من الشركات الأم في الخارج قامت بإحتجاج لدى الحكومة المصرية مهددة بإنها سوف تلتجأ إلى القضاء المحلي والدولي في ذلك الوقت مما إضطر الحكومة لعمل لقاءات ومناقشات مكثفة بين المصنعين والشركات الأجنبية والجهات الرقابية في مصر، وكنت أنا شخصياً رئيساً لهذه اللجنة المسئولة عن هذا المنتج، وقد إشتركت فعلاً في كل جلساتها، وكنت من المؤيدين لوضع هذا التحذير على العبوات، ونشر ذلك في حينه في الجرائد المصرية في ذلك الوقت.

    وقد تقدمت الشركات المحلية والأجنبية بالأدلة العلمية الدامغة والتي تثبت عكس ذلك، وأنها مادة آمنة ولا يترتب عليها أي ضرر من إستهلاكها بالكميات التي تكفي للتصنيع الجيد. وعلى ما أتذكر إرتكزت معظم الدفوع المقدمة على إن البحوث التي أشارت إلى أن هذه المادة سامة كانت تجرى تجاربها بطريقة متحيزة وتجبر حيوانات التجارب التي أجريت عليها البحوث أن تتعاطى كميات هائله من هذه المادة مما بطبيعة الحال قد يظهر التأثير السمي لها كأي مادة كيميائية أخرى حتى ولو كانت ملح الطعام العادي، وهذا غير مستحب في البحث العلمي.

    وقد قمت أنا شخصياً مع مجموعة من المعهد القومي للتغذية التابع لوزارة الصحة في جمع عشرات البحوث المؤيدة والمكذبه وما بينهما في هذا الشأن.

    وقد إنتهى هذا الموضوع بأن قمنا بتقليل الحد الأدني لوجود هذه المادة وأصبح 7 مللج في اللتر بدلاً من 11على ما إعتقد.

    ولكن بعد ذلك بعدة أشهر رفع الكوديكس العالمي كل الحدود والقيود وجعل إستخدامها وفقاً للتصنيع الجيد كما ذكرت بعالية (Good Manufacturing Practices) يستطيع الصانع أن يضع أي كمية ولكن هو مقيد بأن زيادتها يعطي طعماً غير مستساغ لمنتجه. .

    هذه هيالقضية بكل أمانة: وعموماً دائماً تحدث مثل هذه الأمور، والبحوث دائما تذهب يميناً وشمالاً، ولكن أحب في نهاية الحديث أن أشير إلى: أن المعلومة الصحيحة العلمية الثابتة لا ينكرها أحد حتى ولو كان ؟؟؟؟.

    ثانياًوفي نظري أنا شخصياً أن هذه المواد التي تم ذكرها لها جانب آخر يمكن أن يكون على جانب كبير من الأهمية وهي أنها مواد من الناحية الشرعية مشبوهة (أي من وجهة أنها حلال أم حرام مثل الخمر والخنزير).

    فهذه المواد هي مشتبه فيها لأنه يجب أن يدخل في تركيبها وانتاجها أو تخليقها مواد من أصل حلال، وهي أيضاً تحتاج إلى وسائط، ميديا (Media) ، وقد يدخل في تركيبها دهن أو لحم الخنزير، فيجب التأكد من أنها من أصل نباتي أو لم يدخل فيها دهن أو لحم الخنزير لتصبح حلال،

    والسؤال هنا هل نحن نتأكد من ذلك في مصر؟؟؟؟؟؟؟؟.

    وسوف أقدم للقارئ النص المكتوب في هذا الشأن بكل شفافية:


    E-Number

    Name

    Description

    Halal Status
    620

    L-Glutamic Acid

    Miscellaneous - Flavour Enhancers

    Mushbooh, Halal if it is from plant protein, Haram if it is from pig protein
    621

    Monosodium Glutamate (MSG)

    Miscellaneous - Flavour Enhancers

    Mushbooh, Halal if all ingredients including culture media to grow culture from Halal source, Haram if media is from pork fat
    622

    Monopotassium Glutamate

    Miscellaneous - Flavour Enhancers

    Mushbooh, Halal if all ingredients including culture media to grow culture from Halal source, Haram if media is from pork fat
    623

    Calcium Glutamate

    Miscellaneous - Flavour Enhancers

    Mushbooh, Halal if all ingredients including culture media to grow culture from Halal source, Haram if media is from pork fat


    وأنا أشكر الأخت العزيزة أم بدر على إثارتها لهذه القضية الهامة والتي فجرت قضية أخرى على نفس القدر من الاهتمام.


    وأخيراً أنا منتظر من أحبائنا الرد والتعليق والمناقشة.

    وقانا وحمانا الله تعالى من كل شر ووباء وبلاء.



    دكتور/سعد محمود سعد أحمد سلامه

    أستاذ وخبير دولي في صحة وسلامة الأغذية


    عدل سابقا من قبل سعد محمود سعد أحمد سلامة في الخميس 19 نوفمبر - 0:55 عدل 1 مرات
    avatar
    أم بدر
    المراقب العام
    المراقب العام


    عدد الرسائل : 2325
    تقييم القراء : 31
    النشاط : 9798
    تاريخ التسجيل : 12/07/2008

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Empty رد: أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي ,

    مُساهمة من طرف أم بدر الثلاثاء 27 أكتوبر - 16:48

    أسعدنى تعقيبك وكلماتك القيمة

    التى زادت موضوعنا حكمة

    أسعدنى مناقشتك الثرية وفهمك

    الواعى للموضوع

    جزاك الله كل الخير

    د/ سعد محمود سعد أحمد سلامة

    كل التقدير
    avatar
    nouf09
    عضو جديد
    عضو جديد


    علم الدولة : السعودية
    عدد الرسائل : 4
    البلد : jeddah
    تقييم القراء : 3
    النشاط : 5296
    تاريخ التسجيل : 18/11/2009

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Empty رد: أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي ,

    مُساهمة من طرف nouf09 الأربعاء 18 نوفمبر - 15:16

    الكلام على أضرار إندومي مجرد شائعات


    بصراحة انزعجت من الكلام الذي يقال عن أضرار الإندومي، ومع البحث على النت وجدت أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يؤكد سلامة منتجات شعيرية الأندومي والماجي الأبيض وأن المادة المضافة الموجودة ضمن مكوناته توافق الحد المسموح به ولا يوجد أي خطر من تناولها.
    avatar
    nouf09
    عضو جديد
    عضو جديد


    علم الدولة : السعودية
    عدد الرسائل : 4
    البلد : jeddah
    تقييم القراء : 3
    النشاط : 5296
    تاريخ التسجيل : 18/11/2009

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Empty رد: أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي ,

    مُساهمة من طرف nouf09 الأربعاء 18 نوفمبر - 15:21




    الكلام على أضرار إندومي مجرد شائعات



    بصراحة انزعجت من الكلام الذي يقال عن أضرار الإندومي، ومع البحث على النت وجدت أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يؤكد سلامة منتجات شعيرية الأندومي والماجي الأبيض وأن المادة المضافة الموجودة ضمن مكوناته توافق الحد المسموح به ولا يوجد أي خطر من تناولها.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    avatar
    nouf09
    عضو جديد
    عضو جديد


    علم الدولة : السعودية
    عدد الرسائل : 4
    البلد : jeddah
    تقييم القراء : 3
    النشاط : 5296
    تاريخ التسجيل : 18/11/2009

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Empty رد: أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي ,

    مُساهمة من طرف nouf09 الأربعاء 18 نوفمبر - 15:26

    الكلام على أضرار إندومي مجرد شائعات


    بصراحة انزعجت من الكلام الذي يقال عن أضرار الإندومي، ومع البحث على النت وجدت أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يؤكد سلامة منتجات شعيرية الأندومي والماجي الأبيض وأن المادة المضافة الموجودة ضمن مكوناته توافق الحد المسموح به ولا يوجد أي خطر من تناولها.
    avatar
    nouf09
    عضو جديد
    عضو جديد


    علم الدولة : السعودية
    عدد الرسائل : 4
    البلد : jeddah
    تقييم القراء : 3
    النشاط : 5296
    تاريخ التسجيل : 18/11/2009

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Empty الكلام على أضرار إندومي مجرد شائعات

    مُساهمة من طرف nouf09 الأربعاء 18 نوفمبر - 15:32

    بصراحة انزعجت من الكلام الذي يقال عن أضرار الإندومي، ومع البحث على النت وجدت أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يؤكد سلامة منتجات شعيرية الأندومي والماجي الأبيض وأن المادة المضافة الموجودة ضمن مكوناته توافق الحد المسموح به ولا يوجد أي خطر من تناولها.
    avatar
    سعد محمود سعد أحمد سلامة
    مشرف
    مشرف


    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 98
    البلد : القاهرة
    العمل : أستاذ بكلية الطب البيطري وخبير دولي في صحة وسلامة الأغذية
    الهوايات : الموسيقى، التصوير الفوتوغرافي، صيد السمك
    تقييم القراء : 1
    النشاط : 5633
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Empty رد: أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي ,

    مُساهمة من طرف سعد محمود سعد أحمد سلامة الخميس 19 نوفمبر - 0:44

    الأخت العزيزة جداً أم بدر، المدير العام

    أفادك الله وأفادنا جميعا.ً

    والأخ nouf09 من جدة، (عضو مبتدئ)،

    أشكرك يأخي على مرورك ومشاركتك الطيبة، وعلى وجه الخصوص قيامك بالبحث والتقصي، وإذا دخلت على جميع المواقع الرسمية الخاصة بسلامة الأغذية في العالم كله سوف تجد وتقرأ نفس العبارات التي أورتها في مشاركتك وهي:
    " الكلام على أضرار إندومي مجرد شائعات"
    "أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يؤكد سلامة منتجات شعيرية الأندومي والماجي الأبيض وأن المادة المضافة الموجودة ضمن مكوناته توافق الحد المسموح به ولا يوجد أي خطر من تناولها"

    ولكن هذا ليس كل الكلام، فلابد فعلاً أن نقوم بالبحث والتقصي والسؤال والتأكد من سلامة غذاؤنا الذي نتناوله. فسلامة الأغذية هي مسئولية تشاركية لكل أفراد المجتمع.

    وأنا في الحقيقة سعيد جداً بهذه المناقشات العلمية المفيدة التي تنشط العقل وتحفز روح الحوار العلمي،
    وإن دلت فإنما تدل على سلامة شبابنا وجديته، والكلام هنا كثير، وأفضل أن اصمت!!.

    وتحياتي للأخت المفيدة دائماً "أم بدر"، المدير العام بهذه الدارة الشريفة، وننتظر منها موضوعات أخرى كثيرة.

    دكتور/سعد محمود سعد أحمد سلامة
    avatar
    أم بدر
    المراقب العام
    المراقب العام


    عدد الرسائل : 2325
    تقييم القراء : 31
    النشاط : 9798
    تاريخ التسجيل : 12/07/2008

    أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي , Empty رد: أشارت الأستاذه أمل عبد المجيد الخبيرة في الطب الطبيعي ,

    مُساهمة من طرف أم بدر الإثنين 14 ديسمبر - 10:07

    * سعد محمود سعد أحمد سلامة



    nouf09



    جزاكما الله خيراً

    شاكرة لكما مروركما

    تقديري






    ُ

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 7 مايو - 20:47